Ереван:   +10 °C
Сегодня:   Воскресенье, 21 Октября, 2018 года

Против Меркель восстал ее ключевой союзник

2383
Четверг, 27 Сентября, 2018 года, 10:40
Против Меркель восстал ее ключевой союзник

"Закат эпохи канцлера", "Восстание против Меркель". Так комментируют немецкие политики последние события в Бундестаге. Там неожиданно сменился лидер фракции ХДС/ХСС — ключевой союзник Ангелы Меркель. Последствия этого могут стать для Меркель фатальными. Сама же глава кабмина называет все происходящее "демократией".

Для Ангелы Меркель и ее ближайшего окружения неприятной неожиданностью стало уже то, что процедура выборов главы партийной фракции в Бундестаге не оказалась формальностью: впервые с 1973 года это были настоящие выборы с двумя кандидатами. А то, что победил не тот — вообще ужас.

"Я очень доволен результатами голосования, теперь самое главное — быстро приступить к работе", — заявил после выборов председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ральф Бринкхаус.

125 голосов — за Ральфа Бринкхауса, 112 — за ветерана Фолькера Каудера, который руководил фракцией последние 13 лет и был человеком канцлера, ее адвокатом в парламенте. То, что Бринкхаус публично заявил о готовности "сотрудничать" с Меркель, никого не ввело в заблуждение относительно реальных дел. Frankfurter Algemeine Zeitung называет результат "дворцовым переворотом": зачищенная, казалось бы, от конкурентов, вышколенная на манер прусской армии партия перестала слушаться.