Ереван:   +22 °C
Сегодня:   Суббота, 13 Июля, 2024 года

Евросоюз ставит ультиматум Грузии

395
Понедельник, 24 Июня, 2024 года, 23:54
Евросоюз ставит ультиматум Грузии

Евросоюз готов лишить Грузию европейского финансирования и поставок по линии Европейского фонда мира, если закон об «иноагентах» не будет отменен. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы готовы прекратить финансовую поддержку Грузии и поддержку по линии Европейского фонда мира. Это можно сделать немедленно, эти решения не требуют большинства голосов», - сказал Боррель, отметив, что одна из стран ЕС (имеется в виду Венгрия) не поддерживает давления в Грузию.

«Я хочу сказать громко и ясно, Грузия не продвинется по пути вступления в ЕС, если правительство не сменит свой курс», - подчеркнул Боррель.

В то же время исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что руководство Грузии не ожидает «негативных итогов интеграции» в Евросоюз, несмотря на слова Жозепа Борреля.

Мдинарадзе обратил внимание, что закон об «иноагентах» действует в нескольких странах, в том числе в США и Израиле. «То есть, это современный тренд, и Грузия приняла. Но Грузия - маленькая страна, оказывается, а большие [страны] могут принимать [законы], и гораздо более строгие, с уголовной ответственностью и огромными финансовыми санкциями, а Грузия не может это делать, потому что Грузия маленькая, с маленьким населением. И, оказывается, поэтому в Грузии этот закон – «русский». Это мошеннический проект века, и мы этого так не пропустим. Это первая причина, почему мы не ждем каких-либо негативных результатов», - сказал Мдинарадзе.