Ереван:   +34 °C
Сегодня:   Вторник, 18 Июня, 2024 года

Байден отговорил Нетаньяху от ударов по "Хезболле": #WSJ

1704
Суббота, 23 Декабря, 2023 года, 22:18
Байден отговорил Нетаньяху от ударов по "Хезболле": #WSJ

Президент США Джо Байден убедил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не наносить превентивный удар по силам шиитского движения "Хезболлах" в Ливане спустя несколько дней после резонансного нападения боевиков ХАМАС, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.
Согласно материалу газеты, у Израиля были разведданные о том, что формирования "Хезболлах" готовились пересечь границу с Израилем для совершения атак сразу по нескольким фронтам. Израильская военная авиация была поднята в воздух и ожидала приказа для нанесения ударов, однако звонок Байдена Нетаньяху 11 октября изменил положение вещей. В частности, как отмечает издание, США посчитали разведданные израильской стороны ненадежными. В разговоре, подробности которого не разглашались, хозяин Белого дома предложил Нетаньяху "подумать о последствиях" удара по Ливану, который "грозил перерасти в более масштабную региональную войну". Как следует из публикации, Израиль понимал, что не сможет пойти на такой шаг в одиночку, и запросил поддержку у Вашингтона. В кабинете министров Нетаньяху считали, что большая война на Ближнем Востоке неизбежна, и задача состояла в том, чтобы успеть нанести удар первыми. Наиболее активно такую точку зрения продвигал министр обороны Израиля Йоав Галлант. Байдену же пришлось убеждать своего коллегу в обратном, настаивая, что масштабную войну "возможно предотвратить".
После продолжительных внутренних дискуссий, последовавших за телефонным звонком Байдена, кабмин Нетаньяху отказался от идеи нанесения удара по силам "Хезболлах".