Ереван:   +4 °C
Сегодня:   Понедельник, 04 Марта, 2024 года

Белый дом отреагировал на переворот в Габоне

1533
Среда, 30 Августа, 2023 года, 20:42
Белый дом отреагировал на переворот в Габоне

США обеспокоены попыткой военного захвата власти в Габоне, будут поддерживать народы Западной Африки в стремлении к демократии, заявил координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности Джон Кирби.
Он признал, что поскольку события развернулись минувшей ночью, у американской администрации "не так много выводов" о ситуации.
"Я думаю, вы не будете удивлены узнать, что мы очень и очень пристально ее отслеживаем. Эта последняя по времени попытка военного захвата власти в регионе, который сотрясают попытки переворотов", - сказал Кирби на брифинге для СМИ. "Нас это чрезвычайно беспокоит... Мы продолжаем поддерживать народ в регионе... в их требованиях демократического правления", - добавил он.
В среду утром военные Габона объявили об отмене результатов выборов и роспуске институтов власти. Глава республиканской гвардии генерал Брис Олигуи Нгема заявил газете Monde, что президент Габона Али Бонго Ондимба отправлен в отставку, но сохранит все гражданские права. Согласно заявлению военных, Али Бонго Ондимба находится под домашним арестом. Позднее в видеообращении, опубликованном в социальной сети X (ранее Twitter) местным журналистом, Али Бонго заявил, что находится в своей резиденции и не понимает, что происходит. Он добавил, что не знает, где находятся его жена и сын.