Ереван:   0 °C
Сегодня:   Суббота, 02 Марта, 2024 года

Гегам Степанян: Азербайджан открыто игнорирует особый статус МККК

1361
Вторник, 11 Июля, 2023 года, 16:00
Гегам Степанян: Азербайджан открыто игнорирует особый статус МККК

Сегодня утром азербайджанская сторона вновь заблокировала въезд пациентов и их сопровождающих лиц в Арцах на машинах Международного Комитета Красного Креста (МККК) на контрольно-пропускном пункте (КПП) у моста Хакари, незаконно установленном в Лачинском коридоре, а также перевозку и без того ограниченного количества лекарств из Армении в Арцах – на этот раз под ложным предлогом “контрабанды”.
Ни в одной точке мира автомобили, принадлежащие МККК, не обыскиваются так тщательно, как на незаконно установленном азербайджанском КПП, который направлен на умышленное воспрепятствование осуществлению миссии единственной международной гуманитарной организации в Арцахе.
Азербайджан открыто игнорирует особый статус МККК, установленный международным правом, предполагающий неприкосновенность персонала, транспортных средств и грузов МККК.
Это не первый случай, когда Азербайджан намеренно создает препятствия для осуществления деятельности МККК. Ранее на незаконно заблокированном участке азербайджанская сторона потребовала провести проверки паспортов водителей машин МККК и перевозимых ими пациентов, а с 15 июня из-за возникших препятствий полностью была приостановлена двусторонняя перевозка лекарств и пациентов в Арцах в сопровождении МККК на 10 дней.
Подрывая деятельность МККК, азербайджанская сторона в очередной раз доказывает, что гуманитарные вопросы и гуманитарный кризис используются как рычаги давления на мирное население Арцаха и создания невыносимых условий жизни для них.
В последнее время азербайджанская государственная пропагандистская машина активно муссировала своё незаконное требование вывести офис МККК в Нагорном Карабахе из Арцаха или же подчинить его бакинскому офису МККК, постоянно ища новые поводы, чтобы обосновать и реализовать это требование. Сегодняшний шаг является частью цепочки действий, направленных на реализацию этой подлой политики Азербайджана.

Источник:   ԱՀ ՄԻՊ