Ереван:   +22 °C
Сегодня:   Пятница, 22 Сентября, 2023 года

Президент Израиля впервые в истории 30 мая посетит с государственным визитом Азербайджан

1859
Воскресенье, 28 Мая, 2023 года, 22:48
Президент Израиля впервые в истории 30 мая посетит с государственным визитом Азербайджан

Президент Израиля Ицхак Герцог 30 мая соверщит исторический визит в Азербайджан, сообщает i 24news.

Это первый визит президента Израиля в государство с преобладанием мусульман-шиитов, граничащее с Ираном, отмечает израильское СМИ.

По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева президент Израиля совершит официальный государственный визит в страну с преобладанием мусульман-шиитов, отношения которой с еврейским государством в последние месяцы расцвели.

Герцог и его супруга Михаль отправятся в Баку во вторник с двухдневным визитом. Планируется, что президенты двух стран обсудят стратегические отношения и примут участие в специальном мероприятии, посвященном 75-летию государственности Израиля.

Герцога официально встретит почетный караул в президентском дворце в присутствии 30 детей из местной еврейской школы, будет также исполнен национальный гимн Израиля «Хатиква».

«После официальной церемонии приветствия президенты двух стран и первые леди пообедают, а затем Герцог возложит венки к мемориалам солдатам и отцу-основателю Азербайджана Гейдару Алиеву», - отмечает СМИ.

Герцога будет сопровождать министр здравоохранения Израиля Моше Арбель, и он встретится со своим азербайджанским коллегой.

Во время государственного визита состоятся церемонии, посвященные подписанию соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, а также празднованию 75-й годовщины независимости Израиля. Кроме того, президент Израиля встретится с местной еврейской общиной.

«Министр иностранных дел Эли Коэн посетил Баку в апреле, где он открыл первое официальное посольство Израиля, несмотря на то, что Израиль и Азербайджан поддерживают официальные отношения уже тридцать лет. Во время своего визита Коэн подчеркнул стратегическую важность альянса, поскольку столица Баку находится всего в 18 милях от границы с Ираном.

Ранее в марте Азербайджан открыл свое первое посольство в Тель-Авиве, положив начало бурной дипломатической деятельности по мере того, как две страны углубляют свое сотрудничество по целому ряду направлений, включая коммерческие связи», - пишет i24 news.