Ереван:   -5 °C
Сегодня:   Пятница, 27 Января, 2023 года

Заявление в связи с очередным перекрытием подачи газа в Арцах

1024
Среда, 18 Января, 2023 года, 19:30
Заявление в связи с очередным перекрытием подачи газа в Арцах

18 января, на 38-й день блокады Арцаха, Азербайджан в очередной раз перекрыл подачу газа в Арцах на подконтрольном ему участке газопровода Армения-Арцах, лишив 120 тысяч жителей республики возможности обеспечения отоплением и горячей водой.
Следует отметить, что перекрытие Азербайджаном газоснабжения Арцаха носит систематический характер. Подача газа в Арцах была также прекращена более чем на 20 дней в марте 2022 года, на 3 дня - на второй день блокады республики, 13 декабря, а также 17 января. Более того, Азербайджан продолжает преднамеренно препятствовать проведению восстановительных работ на единственной идущей из Армении высоковольтной линии Горис-Степанакерт на участке, находящемся под его контролем, где 9 января произошла авария.
Организованная властями Азербайджана и продолжающаяся блокада Арцаха, создание невыносимых жизненных условий для народа и углубление гуманитарной катастрофы преследуют одну цель – уничтожение народа Арцаха как такового путем изгнания армянского населения со своей родины. Таким образом, Азербайджан пытается окончательно закрыть вопрос индивидуальных и коллективных прав народа Арцаха.
В данном контексте как индивидуальные, так и коллективные шаги международного сообщества должны быть направлены на раннее предупреждение. Призываем государства мира в соответствии с всеобщим обязательством по предотвращению преступления геноцида принять все необходимые меры для немедленного пресечения геноцидальных действий Азербайджана против народа Арцаха.
[Министерство иностранных дел
Республика Арцах]