Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Суббота, 04 Февраля, 2023 года

Сотни детей испытывают серьезные проблемы со здоровьем: бюллетень

1304
Суббота, 14 Января, 2023 года, 19:12
Сотни детей испытывают серьезные проблемы со здоровьем: бюллетень

По данным минздрава Республики Арцах в настоящее время в блокаде находятся дети со следующими диагнозами: 847 с врожденным пороком сердца, 93 с бронхиальной астмой, 66 с периодической болезнью, 80 с эпилепсией, 16 с сахарным диабетом. Все дети поставлены на учет и периодически отправлялись в Армению на лечение. Из-за начавшейся 12 декабря блокады указанные категории больных лишены возможности получать необходимую медицинскую помощь. Более 10 врачей не могут вернуться в Арцах из Армении, в результате чего медучреждения Арцаха столкнулись с кадровым дефицитом.
Пятый день население Арцаха лишено электроснабжения из Армении:
С 9 января азербайджанская сторона препятствует доступу армянских специалистов к поврежденной высоковольтной линии электропередачи – единственной, поступающей в Арцах из Армении. В итоге потребность в электроэнергии покрывается за счет крайне ограниченных внутренних ресурсов. С 10 января текущего года республика перешла на режим веерных отключений.

Что это означает

По причине деструктивного поведения Азербайджана 120-тысячное население Арцаха фактически лишено бесперебойной поставки электроэнергии. В зимний сезон десятки тысяч семей страдают от холода и сталкиваются с серьезными проблемами в повседневной жизни, многие хозяйствующие субъекты вынуждены прерывать либо строго ограничивать свою деятельность.
При посредничестве миротворческого контингента РФ восстановлен поврежденный интернет-кабель:

Благодаря посредничеству российских миротворцев техническим специалистам ЗАО «Карабах Телекома» удалось прибыть на место аварии и провести необходимые восстановительные работы. В результате 13 января была восстановлена интернет-связь на всей территории Республики Арцах.

Примечание – интернет-связь в Республике Арцах была полностью прервана 12 января из-за повреждения единственного интернет-кабеля из Армении на участке трассы близ города Шуши.
Состоялось очередное заседание Оперативного штаба:
Под председательством Государственного министра Республики Арцах, начальника Оперативного штаба Рубена Варданяна 13 января состоялось заседание по вопросу обеспечения первоочередных нужд населения в условиях продолжающейся блокады.

Рубен Варданян поручил энергетикам в кратчайшие сроки внести предложения по переходу на режим экономии электроэнергии и максимальному снижению ее потребления. Были также рассмотрены проблемы граждан, потерявших свои рабочие места в результате блокады, повлекшей за собой тяжелую экономическую ситуацию и вынужденный простой предприятий.
Обновлённая статистика дня
11 детей находятся в отделении для новорожденных и реанимационном отделении детской больницы
11 пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние троих оценивается как крайне тяжелое
127 детей появились на свет в период блокады
Из-за прекращения плановых операций во всех подведомственных минздраву Республики Арцах медучреждениях примерно 400 граждан были лишены возможности прооперироваться
До сегодняшнего дня при посредничестве МККК из Арцаха в Армению были перевезены 19 пациентов для оказания им необходимой медпомощи
Деятельность 726 или 17,7% хозяйствующих субъектов приостановлена из-за блокады
В создавшейся сложной экономической ситуации по предварительным данным 3.400 человек лишены рабочих мест
Более чем 13.200 тонн товаров первой необходимости могло быть завезено в Арцах, если бы не блокада, в течение которой усилиями МККК и МК РФ была доставлена лишь незначительная часть этих товаров.
Важные факты
Своими террористическими действиями агенты азербайджанских спецслужб на протяжении 34 дней непрерывно удерживают в заложниках 120 000 жителей Арцаха.
Из-за блокады 120 000 жителей Арцаха (включая около 30 000 детей, 20.000 стариков и 9.000 лиц с инвалидностью) подвергаются многочисленным лишениям и оказались перед угрозой реального голода.
В условиях блокады из-за обострения нехватки продуктов питания закрыты: 41 детсад, 56 дошкольных групп, 20 школ с режимом продленного дня. Тем самым, 6.828 детей лишены возможности посещать детсад, дошкольные группы общеобразовательных школ, а также школ с режимом продленного дня.
С начала блокады многие страны мира и международные организации осудили действия Азербайджана и призвали его прекратить блокаду. Вопрос обсуждался также на Совете безопасности ООН, Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для снятия блокады, вопрос скоро будет обсуждаться также в Международном суде правосудия ООН (Гаага) в рамках разбирательства Комитета по ликвидации расовой дискриминации.