Ереван:   0 °C
Сегодня:   Среда, 08 Февраля, 2023 года

Фонд «Татоян»: В селах Неркин Шоржа и Верин Шоржа больше нет гражданской жизни

1121
Понедельник, 09 Января, 2023 года, 11:12
Фонд «Татоян»: В селах Неркин Шоржа и Верин Шоржа больше нет гражданской жизни

В результате нападения Вооруженных сил Азербайджана на Армению 13-14 сентября 2022 года в селах Неркин Шоржа и Верин Шоржа Гегаркуникской области больше нет гражданской жизни, горы полностью перешли под азербайджанский контроль, а села опустели. Возникли серьезные проблемы с доступом к воде или воды и вовсе нет.

Эти факты были зафиксированы Центром права и справедливости Фонда «Татоян» в 2022 году во время работ по сбору фактов в приграничных населенных пунктах 25 ноября и 29 декабря.

В частности, на горный участок Верин Шоржа азербайджанские военнослужащие вторглись еще с 12 мая 2021 года, незаконно дислоцировались на землях, принадлежащих гражданам РА на законных основаниях, откуда периодически открывали огонь в направлении этих сел, терроризируя их жителей, занимающихся животноводством и скотоводством, поджигали армянские пастбища, незаконно завладели бассейнами и природными водными источниками, лишив жителей данных сел воды.

В результате вторжения на территорию РА азербайджанских ВС 13-14 сентября 2022 года возникли серьезные проблемы безопасности и для жителей сел Сотк, Айрк, Джагацадзор, Кутакан, Покр Масрик и других сел.

Водные бассейны и природные источники воды этих сел оказались под контролем азербайджанских ВС после их вторжения на территорию РА с мая 2021 года и продвижения после сентябрьской войны 2022 года. В этих деревнях возникли серьезные проблемы с доступом к воде.
В связи с резким уменьшением количества воды не действует ГЭС Верин Шоржа-Айрк.
На снимках – позиции, зафиксированные фондом в ходе работ по сбору фактов.

Подобные спецработы по сбору фактов были проведены и в октябре 2022 года в Сюникской области при участии международных адвокатов Гарника Керконяна (Karnig Kerkonian) и Каро Казаряна (Garo Ghazarian).

Источник:   Արման Թաթոյան