Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Четверг, 09 Февраля, 2023 года

Тагуи Товмасян: Обращаю внимание своих международных коллег

1130
Понедельник, 05 Декабря, 2022 года, 09:36
Тагуи Товмасян: Обращаю внимание своих международных коллег

Закрытие азербайджанцами единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, является очередным проявлением этнической ненависти Азербайджана к армянскому народу, преступной политики Азербайджана по блокаде Арцаха, вопиющего нарушения основных прав народа Арцаха. Подобным шагом Азербайджан пытается постепенно отрезать действующую между двумя армянскими республиками инфраструктуру и в ближайшее время осуществить новый геноцид армян Арцаха.
Обращаю внимание своих международных коллег на подобное незаконное поведение Азербайджана, нарушающее основополагающие права человека: на жизнь, на здоровье, на свободу и другие универсальные права. Азербайджанцы, перекрыв единственную дорогу, питающую Арцах, заблокировали доставку медицинских изделий и лекарств в Арцах, пациентов с серьезными проблемами со здоровьем за все это время не удалось доставить из Арцаха в Армению для оказания необходимой медицинской помощи.
За два дня до названных незаконных действий Азербайджана я обращала внимание международного сообщества на преступное поведение Азербайджана последних дней, подчеркнув необходимость введения санкций в отношении Азербайджана, попирающего основные права армянского народа, в противном случае в условиях безнаказанности со стороны международного сообщества Азербайджан прибегнет к новым преступлениям.
Я предупреждаю своих международных коллег: закрытие единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, - это только начало очередных преступлений Азербайджана. Азербайджан в ближайшей перспективе будет стремиться создать в Арцахе гуманитарную катастрофу, чтобы претворить в жизнь свои геноцидальные программы, лишить армян Арцаха права жить мирной жизнью на своей Родине и изгнать армян из Арцаха.
А власть Пашиняна, верная повестке мира с турками, опустившая планку в вопросе Арцаха, положившая гарантии безопасности и права в основу армянской концепции урегулирования карабахского конфликта, упорно молчит.

Председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян