Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Среда, 30 Ноября, 2022 года

Карен Донфрид: У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить прочный мир путем разрешения конфликта

1273
Четверг, 17 Ноября, 2022 года, 12:06
Карен Донфрид: У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить прочный мир путем разрешения конфликта

Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки по делам Европы и Евразии Карен Донфрид считает, что у Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить прочный мир путем разрешения конфликта, начавшегося с распадом Советского Союза и продолжающегося в течение более 30 лет.

Как передает «Арменпресс» со ссылкой на сайт Комиссии Сената США по международным отношениям, Карен Донфрид заявила об этом на состоявшемся в комиссии обсуждении.

«Были проблемы, такие как боевые действия, которые вспыхнули 13-14 сентября. Когда начались боевые действия, мы сразу подключились к прекращению боевых действий.

Эти столкновения напомнили нам о нестабильности ситуации и необходимости всеобъемлющего и прочного мирного соглашения. Государственный секретарь Блинкен сыграл важную роль в установлении диалога. Он организовал встречи министров иностранных дел двух стран 7 сентября и 7 ноября, 4 октября провел телефонные переговоры с двумя министрами. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился со своими коллегами из обеих стран в Вашингтоне 27 сентября, продемонстрировав приверженность миру всей администрации. В основном при нашем посредничестве 4 октября Азербайджан освободил 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьских боев. Такие шаги помогают укрепить доверие между двумя сторонами, и мы используем любую возможность, чтобы призвать Азербайджан освободить остальных военнопленных. Мы продолжаем призывать Армению и Азербайджан сохранять динамику переговоров, и делаем это в тесной координации с ЕС и с другими партнерами»,- сказала Донфрид.