Ереван:   +21 °C
Сегодня:   Суббота, 01 Октября, 2022 года

Никол Пашинян: Азербайджан намерен оккупировать новые территории Армении

527
Пятница, 23 Сентября, 2022 года, 08:48
Никол Пашинян: Азербайджан намерен оккупировать новые территории Армении

Выступая в четверг на Генассамблее ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в «неспровоцированной агрессии против суверенной территории» его страны. Согласно данным премьер-министра, число погибших и пропавших без вести в результате недавнего витка конфликта на данный момент составляет 207 человек, включая троих мирных жителей.

«13 сентября Азербайджан начал неспровоцированную и неоправданную военную агрессию против Армении, – заявил Пашинян. – Используя тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и боевые беспилотники, вооруженные силы Азербайджана обстреляли 36 жилых районов и населенных пунктов на суверенной территории Армении. Это не было пограничным столкновением. Это было прямое и неоспоримое нападение на суверенитет и территориальную целостность нашей страны».

Согласно данным, которые привел в своем выступлении глава правительства Армении, частично или полностью разрушены 192 дома, три гостиницы, две школы, медицинское учреждение и медицинский пункт. Повреждены объекты энергетической инфраструктуры и инфраструктуры водоснабжения, три линии газопровода и один мост. Обстрелам подверглись две машины скорой помощи и четыре частных автомобиля.

Никол Пашинян обвинил Азербайджан в намерении оккупировать новые территории Армении и призвал международное сообщество предотвратить подобный сценарий. «Хочу подчеркнуть, что риск новой агрессии со стороны Азербайджана остается очень высоким, – продолжил Пашинян, – особенно если учесть, что каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня».