Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Суббота, 01 Октября, 2022 года

Артак Бегларян: Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен

1219
Пятница, 16 Сентября, 2022 года, 11:42
Артак Бегларян: Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен

Государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян написал: Для народа и властей Арцаха существуют непререкаемые исходные истины, в частности:
1. Решающие вопросы, касающиеся будущего Арцаха, должны решаться в первую очередь армянами Арцаха, где роль всего армянского народа также важна, учитывая исключительное значение Арцаха для армянской нации и Матери-Армении.
2. Азербайджано-Арцахск­ий конфликт должен быть урегулирован на основе полной реализации и признания права народа Арцаха на самоопределение с целью достижения международного признания независимости.
3. Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен, потому что:
• • Арцах исторически является родиной исключительно армянского народа, и фальсификацией истории азербайджанцы не могут присвоить нашу Родину,
• • Народ Арцаха самоопределился в пользу свободной и независимой государственности, и мы решаем свою судьбу,
• • Многовековая турецко-азербайджанс­кая геноцидальная политика в отношении армян и, в особенности, продолжающаяся и усиливающаяся политика армянофобии последних десятилетий просто в онтологическом плане исключают какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана.
4. Наши оккупированные территории должны быть возвращены, а вынужденные переселенцы должны вернуться в свои родные дома.
5. Арцах и Мать-Армения должны иметь прямую, надежную и суверенную сухопутную связь друг с другом.
6. Мы готовы сохранить и защитить, приобретенные ценой тяжелых жертв , наши ценности: государственность, национальное достоинство и свободу жить и творить на своей родине.
7. Мы предпочитаем и готовы также к мирному и стабильному развитию региона на основе принципов уважения прав и достоинства всех народов и государств и исключения применения силы.

Источник:   Արտակ Բեգլարյան