Ереван:   +11 °C
Сегодня:   Суббота, 26 Ноября, 2022 года

Информационный штаб Арцаха распространил разъяснение

1100
Среда, 24 Августа, 2022 года, 14:30
Информационный штаб Арцаха распространил разъяснение

23 августа в азербайджанских СМИ была опубликована информация о посещении Сарсангского водохранилища сотрудниками азербайджанской компании «Мелиорация и водное хозяйство» и представителями Республики Арцах, что вызвало определенную озабоченность и вопросы у общественности.
В этой связи сообщаем, что после 44-дневной войны 2020 г. при посредничестве российского миротворческого контингента, дислоцированного в Арцахе, с целью управления водными ресурсами и обеспечения безопасности питьевой и оросительной воды представители Водного комитета Республики Арцах с 2021 года находятся в контакте с азербайджанской стороной и периодически посещают подконтрольные Азербайджану территории для достижения взаимных договоренностей по использованию рядом общин республики (в том числе Степанакертом) питьевой и оросительной воды и решения имеющихся проблем.
Очередная встреча была организована возле Сарсангского водохранилища с целью обсуждения вопроса взаимовыгодного использования вод Сарсанга. Состоялся обмен мнениями о возможных вариантах рационального использования водных ресурсов с учетом контроля Республики Арцах над Сарсангским водохранилищем и контроля Азербайджана над оросительной системой. Обсуждения будут продолжены в ближайшее время, и решения будут приняты с учетом интересов Республики Арцах, исходя из потребностей производства электроэнергии и орошения на территориях, прилегающих к Сарсангу, а также потребностей в питьевой и оросительной воде в других частях республики.
Мы с пониманием относимся к критике в адрес государственных органов Республики Арцах, однако хотим сообщить, что власти Арцаха не стремятся скрыть какое-либо событие и руководствуются исключительно интересами Республики Арцах и народа Арцаха, принимая в сложившейся ситуации все возможные меры по повышению уровня безопасности государства и общества, нейтрализации явлений, создающих напряженность.