Ереван:   +17 °C
Сегодня:   Среда, 05 Октября, 2022 года

Погрануправление ФСБ РФ в Армении объяснило причину усиления контроля на границе с Ираном

646
Понедельник, 08 Августа, 2022 года, 19:42
Погрануправление ФСБ РФ в Армении объяснило причину усиления контроля на границе с Ираном

Пограничное управление ФСБ России в Армении подтвердило усиление на армяно-иранском участке государственной границы. Это обусловлено увеличением в последнее время попыток незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, метамфетамин, героин) из Ирана в Армению.
Ранее о размещении дополнительных пяти модульных пунктов сообщал глава общины Мегри Баграт Закарян. Он отметил, что они были установлены около 8-9 месяцев назад.
Погрануправлением ФСБ РФ зафиксированы случаи нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций. Так, в 2021 году на участке Мегринского погранотряда российскими пограничниками были задержаны два боевика с оружием, гранатами и большим количеством боеприпасов, незаконно следовавшие из Ирана.
Отмечается, что в целях обеспечения безопасности Армении и в соответствии с законом "О государственной границе", по согласованию с правительством, Службой национальной безопасности и другими компетентными органами страны с начала текущего года установлен ряд оборудованных постов.
Делается это с целью осуществления выборочных (а в случае поиска и преследования нарушителей границы - всех без исключения) проверочных мероприятий в отношении лиц и транспортных средств на предмет выявления, предупреждения и пресечения фактов контрабанды, организации незаконной миграции и других правонарушений.
Пограничники просят граждан, осуществляющих перемещение в пограничной зоне, с пониманием отнестись к законным требованиям правоохранительных органов.
Отметим, что в рамках межгосударственного договора Пограничное управление ФСБ России в Армении занимается охраной государственной границы Армении с Турцией и Ираном.