Ереван:   +27 °C
Сегодня:   Пятница, 12 Августа, 2022 года

Сурен Суренянц: Считать заявление Хаменеи полностью проармянским неправильно

536
Среда, 20 Июля, 2022 года, 15:12
Сурен Суренянц: Считать заявление Хаменеи полностью проармянским неправильно

Политолог Сурен Суренянц на своей странице в Facebook пишет: «Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи повторил позицию Ирана в своем твите.

«Мы рады видеть возвращение Карабаха Азербайджану. Конечно, если будет политика по закрытию ирано-армянской границы, то Исламская Республика будет против, потому что эта граница является соединительным маршрутом 1000-летней давности».

Вот уже два дня официальный Тегеран последовательно повторяет эту позицию.

Считать его полностью проармянским, как считают некоторые наши экспертные и политические круги, не правильно.

Официальный Тегеран, по сути, принимает итоги 44-дневной войны, более того, принадлежность Арцаха Азербайджану.

С другой стороны, Тегерану явно не нравятся некоторые российско-турецкие региональные договоренности, и в этом контексте упоминается проблема армяно-иранской границы. Глубоко убежден, что у Тегерана есть повод для более глобального недовольства и, предположительно, это связано с отведенной ему ролью в системе регионального сотрудничества. «Резерваторы» — Турция и Россия, неслучайно политическое руководство Ирана в третий раз повторяет эту позицию в контексте визита Путина и Эрдогана в Тегеран.

Я также убежден, что так называемый Зангезурский коридор - это лишь повод, а недовольство Тегерана имеет более глобальный подтекст».