Ереван:   +19 °C
Сегодня:   Вторник, 09 Августа, 2022 года

«Газпром» вложит миллиарды рублей в иранскую нефтедобычу

654
Вторник, 19 Июля, 2022 года, 21:18
«Газпром» вложит миллиарды рублей в иранскую нефтедобычу

«Газпром» подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с иранской NIOC, которая является национальной нефтяной компанией. Об этом стало известно во вторник, 19 июля.

Стороны договорились о многомиллиардных инвестициях российского энергогиганта в иранский добывающий сектор. Об этом сообщает ТАСС.

Исполнительный директор иранской NIOC Мохсен Ходжастемехр в разговоре с местным агентством Tasnim рассказал, что стороны намерены вести разработку месторождения Северный Парс и площадки в районе острова Киш. Общий объем инвестиций со стороны «Газпрома» в данные месторождения составит десять миллиардов долларов.

Всего российский энергогигант запланировал разработку в Иране шести нефтяных месторождений. Уровень инвестиций «Газпрома» в другой добывающий проект оценивается в 15 миллиардов долларов.

В июле стало известно, что Иран начал снижать цены на нефть, чтобы составить России конкуренцию на рынке Китая. Об этом рассказали информированные источники. В мае 2022 года РФ обогнала Саудовскую Аравию по поставкам топлива в Китай: российская Urals, по данным FGE, вытеснила поставки из Ирана.

В то же время для Тегерана в условиях санкций Китай является одним из редких доступных рынков сбыта сырой нефти. Снижение страной цен на нефть вызвано желанием уравнять стоимость черного золота с ценовыми показателями из России.