Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Суббота, 02 Июля, 2022 года

Комитет «Ай Дата»: Джо Байден вновь обошел 907-ю резолюцию

429
Пятница, 24 Июня, 2022 года, 13:48
Комитет «Ай Дата»: Джо Байден вновь обошел 907-ю резолюцию

Несмотря на продолжающуюся агрессию Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, президент США Джо Байден вновь обошел ограничения 907-ой резолюции, что позволит оказывать прямую военную помощь коррумпированному режиму Алиева. Об этом говорится в заявлении Армянского национального комитета «Ай Дата» Америки.

«Решение президента Байдена дать зеленый свет на оказание военной помощи Азербайджану, опять же в обход 907-й резолюции, побуждает президента Алиева к продолжению незаконного содержания под стражей армянских военнопленных, смертоносных нападений на Арцах и продолжающейся оккупации суверенной территории Армении», - сообщил директор Комитет «Ай Дата» США Арам Амбарян. Он отметил, что комиссия продолжит работу с Сенатом США и с Палатой представителей, чтобы исключить военную помощь США Азербайджану и не позволить президенту обойти 907-ю поправку.
Президент Байден, будучи кандидатом в президенты, 14 октября 2020 года заявил, что США должны придерживаться 907-й резолюции к «Акту в поддержку свободы», «остановить поток военной техники в Азербайджан». Однако став президентом, он впервые отказался от своей позиции 23 апреля 2021 года.

907-я резолюция к «Акту в поддержку свободы», принятая Конгрессом США в 1992 году, ограничивает помощь Азербайджану лишь гуманитарной помощью. Она предполагает, что США не должны поддерживать правительство Азербайджана до тех пор, пока эта страна не предпримет шагов по устранению блокады и случаев применения силы против Армении и Карабаха.

Примечательно, что этому отказу от выполнения требований 907 резолюции предшествовал специальный доклад Счетной палаты США в начале года о том, что военная помощь США Азербайджану не учитывала возможность дисбаланса сил в Южный Кавказ, и Государственный департамент должным образом не отчитался об этом перед Конгрессом.
Согласно отчету, в период с 2002 по 2020гг. Азербайджан получил помощь от США в размере 808 миллионов долларов.

Лишение Азербайджана различной военной помощи США является одним из основных политических приоритетов Армянского национального комитета «Ай Дата» Америки, и работа комитета в этом направлении продолжается в ежедневном режиме», - говорится в заявлении.