Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Вторник, 28 Июня, 2022 года

Bloomberg: в Германии заявили, что отношения ЕС с Великобританией достигли нового минимума

1033
Четверг, 16 Июня, 2022 года, 21:18
Bloomberg: в Германии заявили, что отношения ЕС с Великобританией достигли нового минимума

Немецкие дипломаты сообщили своим европейским коллегам, что отношения Евросоюза с Великобританией достигли нового минимума. По их словам, ЕС должен быть готов к серьезной борьбе, если Лондон примет предложенный им законопроект о разрыве соглашений в рамках Brexit. Об этом 16 июня сообщает Bloomberg, со ссылкой на источники.
По словам знакомых с ситуацией собеседников агентства, «комментарии, прозвучавшие на встрече за закрытыми дверями с послами ЕС, ясно дали понять, что терпение Берлина в отношении Великобритании на исходе».

Как рассказали источники Bloomberg, Евросоюз подтвердил свою приверженность жесткой реакции на законопроект Великобритании. В частности, ЕС намерен возобновить судебные иски против Лондона.

При этом блок намерен оставить возможность для решения разногласий путем переговоров. Так, представитель Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, заявил, что Евросоюз должен быть готов использовать все доступные инструменты в торговом соглашении между двумя сторонами.

Brexit и Североирландский протокол
Британский законопроект, о котором идет речь, в одностороннем порядке пересматривает положения так называемого североирландского протокола в рамках соглашения о Brexit. Великобритания окончательно вышла из состава Евросоюза в начале 2021 года, однако между сторонами продолжает действовать соглашение о торговле и сотрудничестве. По его условиям, королевство и ЕС могут продолжать свободную торговлю без пошлин и квот.

Северная Ирландия (автономия в составе Великобритании) также вышла из Евросоюза, но осталась членом таможенного союза ЕС. Североирландский протокол призван защитить единый рынок ЕС, избегая при этом введения «жесткой границы». Согласно этому документу, граница на острове Ирландия должна оставаться прозрачной и свободной от таможенных проверок. Однако торговля между Британией и Северной Ирландией должна подвергаться специальным проверкам, чтобы предотвратить попадание неконтролируемых товаров на единый рынок ЕС из Северной Ирландии в Ирландию. Таким образом, протокол фактически создал таможенную границу между Северной Ирландией и Британией, отмечал BBC.

Правительство королевства 13 июня представило законопроект, который позволит Лондону создать зеленый канал» для товаров, перемещаемых из Британии в Северную Ирландию, а также изменить налоговые правила. Кроме того, новое законодательство лишит Европейский суд роли единственного арбитра в спорах.

Реакция ЕС
В МИД Ирландии заявили, что британский законопроект пренебрегает международным правом и может привести к напряженности в отношениях Великобритании с Евросоюзом и Ирландией.

«Правительство Великобритании сейчас предлагает пренебречь международным правом, сотрудническим подходом, проигнорировать большинство в Северной Ирландии, а также намеренно усилить напряженность с ЕС, который ищет компромисса», — написал в своем Twitter глава ирландского международного ведомства Саймон Ковени 14 июня.

Не менее жесткая реакция последовала от канцлера ФРГ Олафа Шольца.

«Решение, принятое британским правительством, вызывает сожаления. Это отход от всех договоренностей, которые мы приняли между ЕС и Великобританией», — заявил германский лидер.

Отвечая на вопрос, должна ли Европейская комиссия рассмотреть вопрос о повышении тарифов на британский импорт в качестве ответа на «провокацию», Шольц пообещал «единую реакцию ЕС». По его словам, Евросоюз рассмотрит все имеющиеся в его распоряжении инструменты.