Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Суббота, 02 Июля, 2022 года

Тигран Абрамян: Власти выбрали фактор члена политкоманды, что в случае возможных военных действий поставит страну на грань новой катастрофы

545
Среда, 08 Июня, 2022 года, 11:36
Тигран Абрамян: Власти выбрали фактор члена политкоманды, что в случае возможных военных действий поставит страну на грань новой катастрофы

Депутат от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей в Facebook пишет: «Чтобы лучше понять инициированные властями изменения системы управления в армии, скажу, что если по действующим схемам ответственность за боевые действия во время войны несет военный – начальник Генштаба ВС, то по новой – гражданское лицо – министр обороны.

Напомню, что власти многократно заявляли, что назначают на должность министра обороны партийного, представителя политической команды, чтобы не допустить вовлеченности армии в политические процессы.

Оставим в стороне крайне нелогичное «обоснование» и сконцентрируемся на ключевом вопросе процесса.

Согласно действующим регулировкам, во время боевых действий начальник Генштаба ВС, кроме ответственности за ведение боя, напрямую докладывает и получает указания от премьер-министра, а министр обороны занимается тыловым обеспечением, мобилизацией, военной дипломатией и другими вопросами.

Грубо говоря, министр обороны и начальник Генштаба ВС во время войны становятся главными советниками премьер-министра, у каждого из них есть свое дело и отдельная тема для доклада.

Согласно новому изменению, почти все функции переходят к министру обороны. Начальник Генштаба ВС основную часть докладов, связанных с боевыми действиями, представляет министру обороны, а последний – премьер-министру.

По той же «карусели» премьер-министр дает большую часть поручений министру, а последний спускает их начальнику Генштаба ВС.

Обратите внимание, что министр обороны – гражданское лицо, сегодня этот пост занимает Папикян, завтра, условно, Араик Арутюнян или Овик Агазарян.

Здесь мог быть один вариант, который не расшатал бы систему безопасности: если бы был изменен принцип назначения министра обороны и на этот пост назначались люди, которые являются либо прошедшими путь военными с соответствующим опытом, либо глубоко понимающими сущность и специфику армии, держащими руку на пульсе.

Однако, как я уже отметил, власти выбрали фактор члена политической команды, что в случае возможных военных действий поставит страну на грань новой катастрофы».