Ереван:   +22 °C
Сегодня:   Вторник, 28 Июня, 2022 года

МИД Греции: турецкие истребители нарушили воздушное пространство страны

1259
Суббота, 21 Мая, 2022 года, 10:42
МИД Греции: турецкие истребители нарушили воздушное пространство страны

МИД Греции осудил беспрецедентное нарушение воздушного пространства турецкими истребителями, которые приблизились к греческому портовому городу Александруполис на расстояние 2,5 морских мили, и выразил решительный протест Анкаре. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

"Мы самым решительным образом осуждаем беспрецедентное нарушение национального суверенитета двумя турецкими истребителями, которые незаконно вошли в наше национальное воздушное пространство и приблизились к Александруполису на расстояние всего 2,5 морских мили. Эта акция является явной эскалацией турецких провокаций. Она является частью усилий Турции по продвижению неоосманского ревизионизма, нарушающего все основные нормы международного права", - говорится в заявлении.

По словам МИД, действия Турции "подрывают сплоченность и непосредственные приоритеты НАТО, а также представляет явную угрозу Европейскому союзу в критический момент, поскольку порт Александруполис является ключевым транспортным узлом для усиления союзников". "По указанию министра [иностранных дел Греции] Никоса Дендиаса генеральный секретарь МИД Фемистоклис Демирис выразил немедленный и решительный протест послу Турции в Греции. Одновременно даны указания проинформировать наших союзников и партнеров, а также ЕС, НАТО и ООН".

Порт Александруполис используется НАТО для переброски танков и другой тяжелой боевой техники в страны Восточной Европы и на Украину.

Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг ее береговой линии и островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в воздушное пространство и район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты.