Ереван:   +18 °C
Сегодня:   Воскресенье, 29 Мая, 2022 года

«Никаких платежей в рублях»: финны готовятся к прекращению поставок газа из России

1448
Воскресенье, 01 Мая, 2022 года, 20:00
«Никаких платежей в рублях»: финны готовятся к прекращению поставок газа из России

Власти и компании Финляндии готовятся к тому, что уже в наступившем месяце подача природного газа из России будет прекращена, передает Helsingin Sanomat.

Издание подчеркивает, что риск перебоев с поставками считается реальным.

Helsingin Sanomat отмечает, что роль природного газа в производстве энергии в Финляндии невелика и его можно заместить, однако отрасль использует газ в качестве сырья.

По данным издания, к срыву поставок уже подготовилась компания по переработке топлива Neste — один из крупнейших потребителей природного газа в Финляндии. На своем нефтеперерабатывающем заводе она протестировала использование пропана в качестве заменителя природного газа.

Финляндия приняла решение не платить за российский газ в рублях, заявила в конце апреля финский министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен газете Helsingin Sanomat. По ее словам, в правительстве договорились об этом еще в начале апреля. Гендиректор Gasum Мика Вильянен сообщил Helsingin Sanomat, что компания готовит юридическую оценку письма, направленного Россией, а ответ должен быть отправлен в мае. Позиция правительства доведена до руководства Gasum. «Есть четкая линия по главному вопросу. Никаких платежей в рублях производиться не будет», — сказала министр.

Не исключается, что 21 мая подача российского трубопроводного газа в Финляндию и большую часть Европы будет прекращена, сообщает ПРАЙМ.