Ереван:   +7 °C
Сегодня:   Четверг, 26 Мая, 2022 года

ООН заявила о создании команды по эвакуации мирных граждан с "Азовстали"

1126
Среда, 27 Апреля, 2022 года, 23:30
ООН заявила о создании команды по эвакуации мирных граждан с "Азовстали"

ООН обсуждает с Москвой и Киевом механизм для своевременной эвакуации мирных жителей из зон боевых действий на Украине, сообщил на брифинге заместитель официального представителя генсека организации Фархан Хак.
Во вторник президент РФ Владимир Путин провел переговоры с генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что Путин согласился на участие ООН и МККК в эвакуации мирных граждан с комбината "Азовсталь" в Мариуполе. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретных договоренностей о привлечении ООН и МККК к эвакуации на встрече не было.
"Мы продолжаем контакты. И в развитие достигнутой в принципе договоренности между генсеком ООН и президентом РФ УКГВ (Управление по координации гуманитарных вопросов - ред.) мобилизует команду со стороны ООН для координации эвакуации мирных граждан на заводе "Азовсталь" в Мариуполе", - сказал Хак.
По его словам, МККК также вовлечен в усилия по координации. "Сегодня, в среду, у нас проходят дискуссии в Москве и Киеве в продолжение (разговора Гутерреша и Путина – ред.), с целью разработать операционный механизм для своевременной эвакуации мирных граждан", - указал он.
По словам Хака, ООН приглашает самых опытных сотрудников со стороны УКГВ, экспертов в области комплексных операций – они приезжают на Украину со всего мира.