Ереван:   +5 °C
Сегодня:   Суббота, 21 Мая, 2022 года

Утонувшую в крещенской купели в Ленобласти до сих пор ищут водолазы. Какую роковую ошибку допустила ныряльщица, рассказала спасатель

642
Воскресенье, 23 Января, 2022 года, 18:48
Утонувшую в крещенской купели в Ленобласти до сих пор ищут водолазы. Какую роковую ошибку допустила ныряльщица, рассказала спасатель

Специалист, неоднократно дежурившая на местах массовых купаний, призвала не окунаться в прорубь в необорудованных для этого местах. А прыгать в прорубь по диагонали — это верная смерть.

В Ленинградской области продолжаются поиски погибшей во время купания в проруби женщины, которая ушла под лед на глазах у своих детей.

Спасатели пытаются найти ее тело с помощью телеуправляемого подводного аппарата RovBuilder. До этого водолазы-спасатели 13 опускались под воду, обследовали около 4 км дна реки. Но безрезультатно. Видимо течение унесло утонувшую слишком далеко.

Трагедия произошла, как сообщал «Курьер. Среда», 19 января на реке Оредеж близ деревни Выра Гатчинского района. Как уточнили в пресс-службе Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, прорубь не была оборудована для массовых крещенских купаний, ее вырубили самостоятельно.

Женщина погибла по нескольким причинам. Спасатель-инструктор Любовь Кулакова рассказала, чего нельзя делать, чтобы купание в проруби не завершилось смертью.

В первую очередь специалист указала но то, что погибшая нырнула по диагонали, что не дало шансов выбраться — ее моментально унесло течением и спасти было просто невозможно.

-На оборудованных купелях есть ступеньки, там дежурят спасатели, я сама в свое время дежурила на купелях. И в них так, как эта женщина несчастная, никто не прыгает. Туда спускаются по деревянным ступенькам, а если что, спасатели готовы в любой момент подхватить, вытащить. Если не оборудованы, лучше в них вообще не окунаться, но если уж совсем приспичило, то купель должна быть на мелком месте, там, где нет течения. И ни в коем случае нельзя прыгать, — рассказала Кулакова в интервью для «Невских Новостей».

По словам инструктора, в необорудованной купели без ступенек и поручней необходимо было обвязать женщину веревкой или опускать ее в воду за руки. Однако в таких местах лучше совсем отказаться от окунания в воду.Поиски утонувшей 40-летней жительницы Санкт-Петербурга продолжаются четвертые сутки, пока они не привели к результату. Дно реки обследуют водолазы поисково-спасательного отряда города Шлиссельбурга.