Ереван:   +19 °C
Сегодня:   Среда, 25 Мая, 2022 года

«Жоховурд»: После революции увеличилось число решений ЕСПЧ

523
Среда, 19 Января, 2022 года, 09:18
«Жоховурд»: После революции увеличилось число решений ЕСПЧ

Газета «Жоховурд» пишет: «Вокруг решения Европейского суда по правам человека сложилась примечательная ситуация. Дело в том, что вчера ЕСПЧ постановил по делу «Никол Пашинян против Армении», что были нарушены права Никола Пашиняна на свободу и личную неприкосновенность, на свободу собраний, также не соблюдены обязательства государства уважать эти права.

Отметим, что в данном случае речь идет об аресте оппозиционера Пашиняна после выборов 2008 года, когда он поддерживал кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Интересно, что после революции, произошедшей три с половиной года назад, в ЕСПЧ активизировались судебные решения, связанные с событиями 2008 года. Еще одно решение ЕСПЧ было обнародовано в сентябре прошлого года, опять же на основании заявления Пашиняна, но на этот раз без финансового требования.

Заметим, что в последние годы по делу «1 марта» были вынесены приговоры в пользу Сасуна Микаеляна, Александра Арзуманяна, Григора Воскерчяна, Мушега Сагателяна и, конечно же, Никола Пашиняна. Возникает вопрос: почему решениея ЕСПЧ выносятся именно сейчас?».