Ереван:   -4 °C
Сегодня:   Вторник, 25 Января, 2022 года

Песков։ Путин и Пашинян не обсуждали возможность увеличения контингента миротворцев ОДКБ в Казахстане

814
Пятница, 07 Января, 2022 года, 18:00
Песков։ Путин и Пашинян не обсуждали возможность увеличения контингента миротворцев ОДКБ в Казахстане

Президент России Владимир Путин в четверг и пятницу обсуждал события в Казахстане с президентами Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Киргизии Садыром Жапаровым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом 7 января сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он напомнил, что речь идет по переговорах с лидерами государств-членов ОДКБ. ОДКБ по просьбе Токаева направило в Казахстан военных с миротворческой миссией.

В телефонном разговоре с Пашиняном в пятницу два лидера не обсуждали возможность увеличения контингента миротворцев ОДКБ в Казахстане. Ранее такую возможность при необходимости допустил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, а в МИД Казахстана отметили, что сроки действия миссии могут продлиться от нескольких дней до нескольких недель.

С Токаевым Путин говорил несколько раз. Токаев в обращении к народу подчеркнул оперативность и товарищескую теплоту реакции российского лидера.

"Обсуждалась обстановка в Казахстане и совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и в целях обеспечения порядка, а также безопасности граждан Казахстана", - сказал Песков.

Он добавил, что глава Минобороны России Сергей Шойгу с самого начала операции миротворческих сил ОДКБ в постоянном режиме докладывает Путину о ходе переброски военных в Казахстан и выполнении поставленных задач.