Ереван:   -1 °C
Сегодня:   Суббота, 04 Декабря, 2021 года

Совбез Армении: В результате действий ВС Азербайджана четыре боевых позиций ВС Армении оказались в окружении

523
Понедельник, 15 Ноября, 2021 года, 14:00
Совбез Армении: В результате действий ВС Азербайджана четыре боевых позиций ВС Армении оказались в окружении

14 ноября в 13:00 на одном из участков в восточном направлении армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана при содействии бронетехники вторглись на суверенную территорию Республики Армения.

Как сообщает Совет безопасности Армении, в результате действий ВС Азербайджана четыре боевых позиций ВС Армении оказались в окружении.

«В результате переговоров азербайджанская военная техника и войска, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения, покинули территорию Республики Армения, части Вооруженных сил Республики Армения были выведены с вышеуказанных четырех боевых позиций. Азербайджанские военнослужащие, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения еще в мае этого года, продолжают оставаться на указанном участке», - заявили в СБ.

В ведомстве опровергли сведения о том, что командованием ВС или политическим руководством Армении был отдан приказ не оказывать сопротивления, соответствующим структурам поручено провести подробное расследование инцидента.

«Совет безопасности обращает внимание Российской Федерации, Организации Договора о коллективной безопасности и международного сообщества на продолжающуюся агрессию Вооруженных сил Азербайджана и подчеркивает, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности и региональной безопасности и стабильности Республики Армения и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. СБ Армении выражает решимость властей и народа Армении защищать территориальную целостность и независимость Армении», - отметили в СБ.

Касаясь подконтрольных Азербайджану участков автомагистралей Горис-Капан и Капан-Чакатен, в СБ подчеркнули, что они, согласно документам, имеющим прямое правовое значение к границам Армении и Азербайджана еще со времен СССР не находятся на территории Республики Армения. Правительство Республики Армения приняло меры по созданию новой сети альтернативных дорог в Сюникской области, и эти работы будут завершены в ближайшее время.
«Считаем необходимым подчеркнуть, что ни один населенный пункт Республики Армения не лишен пути жизнеобеспечения», - говорится в сообщении.

В СБ также заявили о необходимости мирной развязки создавшейся ситуации, необходимости произвести зеркальный отвод войск от де-юре установившейся границы между советским Азербайджаном и советской Арменией, начать процесс демаркации и делимитации границ под международной эгидой.

«Мы также призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать свои усилия по мирному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - отмечается в сообщении.