Ереван:   +6 °C
Сегодня:   Четверг, 09 Декабря, 2021 года

Грант-Мелик Шахназарян: Интересно, Гарибашвили привез Пашиняну весточку от Эрдогана?

538
Понедельник, 11 Октября, 2021 года, 14:48
Грант-Мелик Шахназарян: Интересно, Гарибашвили привез Пашиняну весточку от Эрдогана?

Политолог Грант-Мелик Шахназарян на своей странице в Facebook пишет: «Рабочий визит грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Армению прошел очень незаметно. Стороны дали всего лишь краткое сообщение о старте его визита. Что обсуждалось потом, что было решено и что накануне отмечали Пашинян и Гарибашвили в ресторане «Цирани», неизвестно».

Пресс-службы правительств обеих стран решили молчать. Тем временем, визит Гарибашвили должен был быть очень содержательным. Во-первых, интересно, привез ли он все-таки Пашиняну весточку от Эрдогана, или все еще новостей нет? Во-вторых, более важный момент касается перспектив нового так называемого проекта регионального сотрудничества «3+3».

Министр иностранных дел Грузии 3 дня назад заявил, что им будет нелегко сотрудничать с Россией в данном формате, но это необходимо. Почему необходимо? Кому необходимо? Грузии или Турции, которая является реальным и самым весомым бенефициаром данной территории?

Несколько дней назад я уже писал о том, что турецко-азербайджанский союз в лице армяно-азербайджанских переговоров Грузии пытается сформировать новую платформу. Гарибашвили, кажется, с удовольствием взял на себя это бремя. Он активно общается с властями Турции, Азербайджана и Армении, и, кажется, уже завоевал доверие всех.

Третья важная задача – инициированный Ираном транспортный коридор «Персидский залив – Черное море», который должен проходить по территории Армении. Какая позиция у Грузии в связи с этим? Если ли ясность? Сможет ли официальный Тбилиси противостоять турецко-азербайджанскому, а также Западному давлению в связи с этим проектом?

Правительства Армении и Грузии продолжают сохранять таинственное молчание по всем этим вопросам. Только тосты и пожелания. При этом очевидно, что мы находимся на этапе серьезных региональных перекроек, и Грузия играет во всем этом немалую роль. А вот когда общественность будет проинформирована о судьбоносных для нее решениях и процессах, порой только одному Богу известно.

А завтра, согласно некоторым источникам, Никол Пашинян встретится в Владимиром Путиным. Повестка дня опять-таки неизвестна».