Ереван:   +17 °C
Сегодня:   Понедельник, 21 Сентября, 2020 года

Зограб Мнацаканян: Мы получаем информацию об использовании иностранных боевиков-террористов, которые будут переброшены в Азербайджан или, возможно, уже переброшены

1529
Понедельник, 14 Сентября, 2020 года, 13:55
Зограб Мнацаканян: Мы получаем информацию об использовании иностранных боевиков-террористов, которые будут переброшены в Азербайджан или, возможно, уже переброшены

На сайте Министерства иностранных дел Армении опубликовано видео выступления главы МИД на совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.

Большое спасибо, дорогой Самех, за очень теплое приём, которого мы удостоились во время нашего визита. Это мой первый визит на Ближний Восток и в Северную Африку в качестве Министра иностранных дел Армении, и он начинается с Египта. Страны, которая первой из арабских стран признала независимость Армении и где в 1992 году была открыта первая дипломатическая миссия Армении на Ближнем Востоке.

Отношения между нашими странами, нашими народами не оцениваются исключительно через призму последних 28 лет. Для нас большая честь разделять проверенные временем отношения с Египтом и арабским миром. Это отношения доверия и дружбы между нашими народами. В различные периоды истории армяне были и по сей день являются частью Египта, частью его цивилизации, неотъемлемой частью Ближнего Востока.

В труднейший период нашей истории, когда стоял вопрос выживания армянского народа, Египет наряду с другими арабскими странами принял тысячи армян, спасающихся от ужасов геноцида в Османской империи.

Наши соотечественники внесли важный вклад в становление и развитие государственных институтов Египта, и мы этим очень гордимся. Армянам, моим соотечественникам, предоставлены все возможности для сохранения своей национальной самобытности, языка и традиций. Они гордые граждане Египта, и им предоставлены все возможности также проявить и отметить свою национальную идентичность как армян, и, конечно же, мы глубоко благодарны правительству и народу Египта за эти усилия и защиту нашего народа.

Армянская община, насчитывающая около десяти тысяч человек, конечно же, является мостом для имеющим действительно глубокие корни дружбы между нашими народами.

С Египтом у нас очень прочная дружба и очень практические отношения, и этот визит также дает возможность продемонстрировать и оценить нынешнее состояние дел в наших отношениях. У нас также схожие интересы в области мира, безопасности и развития. Мы знаем, что мы прилагали все усилия в совместной работе и тесном сотрудничестве друг с другом.

Мы провели хорошую дискуссию по двусторонней повестке дня, и здесь мы видим хороший и интересный потенциал; мы готовы предпринять практические шаги в этом направлении. Мы расширили политический диалог с Египтом, мы поддерживаем торгово-экономические, культурные отношения между нашими странами. Мы считаем, что в секторе информационных технологий, электронного управления, фармацевтики, туризма и образования у нас есть интересный потенциал для дальнейшего развития отношений, и мы, безусловно, продолжим это делать.

Для этого у нас есть соответствующие площадки: у нас есть площадка политических консультаций-межправительственная комиссия и, конечно же, диалог между руководителями государств. Мы были бы очень рады приветствовать президента Египта в Армении, и я лично также с нетерпением жду возможности приветствовать моего хорошего друга Самеха в Армении. Визит президента, о котором мы говорим и над проработкой которого были бы рады тесно сотрудничать, является, по нашему мнению, важным ориентиром для работы по консолидации всех этих важных вопросов двустороннего сотрудничества.

В контексте двустороннего сотрудничества мы также ценим интерес Египта к тесному сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. В настоящее время идет процесс переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле, и Армения очень заинтересована в успешном завершении этого процесса и подписании этого соглашения. Мы будем тесно работать с Египтом и нашими партнерами по ЕАЭС для достижения этой цели.

Мы провели очень обширную дискуссию по многим вопросам региональной и глобальной безопасности. Мы обменялись мнениями касательно последних событий в наших регионах. И мы видим, как никогда прежде, что именно эти события подчеркивают необходимость обеспечения безопасности и мира в регионе. По мере того, как мы видим серьезные вызовы, вызовы безопасности расширяются от Восточного Средиземноморья до Ближнего Востока, до Северной Африки. Мы видим те же вызовы на Южном Кавказе. Они взаимосвязаны, характеризуются одними и теми же источниками дестабилизации.

Мы внимательно следим за развитиями в Восточном Средиземноморье, и выражаем нашу солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в исключительной экономической зоне в соответствии с международным правом. И я хочу также подчеркнуть нашу солидарность и поддержку Египту таким же образом.

Любая попытка экспортировать нестабильность и эскалацию в другие регионы в качестве проецирования силы вызывает сожаление, будь то в Северной Африке или на Южном Кавказе. Транснациональные угрозы, включая перемещение или переброска иностранных террористов в зоны конфликтов, вызывают серьезную озабоченность, сожаление, и должны быть предприняты шаги.

Я также проинформировал своего коллегу о событиях в нашем регионе и недавней эскалации напряженности в связи с агрессией Азербайджана на государственной границе Армении. Мы полностью привержены тому подходу, согласно которому конфликтные ситуации различны; если и есть какая-то общность, то это то, что ни одна из них не имеет военного решения. Только мирный диалог, мирный процесс, вовлечение всех заинтересованных сторон и способность двигаться к компромиссу являются важными путями разрешения конфликтов. И для достижения этой цели нам нужны люди стремящиеся к миру и способные поставить крест на войне. В этой связи Армения высоко оценивает твердую приверженность Египта миру и стабильности во всем мире, в том числе и в Ливии. Мы очень приветствуем ваши усилия в этом направлении.

Еще раз благодарю Вас за очень теплый прием, я очень ценю данный чрезвычайно важный визит и особо благодарен за теплое гостеприимство, оказанное мне, моим коллегам, друзьям. Я представляю здесь очень сильную делегацию, в сопровождении трех послов: нынешнего и двух бывших послов Армении в Египте, которые внесли очень важный, сильный профессиональный вклад в продвижение нашей двусторонней повестки, а также в поощрение более широкой региональной и многосторонней повестки.

Спасибо большое.

“Скай ньюс-Арабия”: Вы говорили о глубине армяно-египетских отношений и об исторической и будущей роли Египта для Армении, обусловленной также вкладом армян и наличием армянской общины. Однако пока наблюдается напряженность между Арменией и Азербайджаном. Как вы оцениваете поведение Турции на Кавказе и в Восточном Средиземноморье? Представляет ли это поведение угрозу или нет?

Зограб Мнацаканян: Большое спасибо за вопрос. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то мы были и остаемся чрезвычайно сосредоточенными на важнейших экзистенциальных проблемах наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Наше внимание и наши приоритеты касаются именно физической безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и вопроса статуса, признания права на самоопределение и его реализации без ограничений. Безопасность лежит в основе этого очень важного приоритета для Армении в том плане, что касается разрешения конфликта. Сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США, было и остается единственной важной международной площадкой, форматом, в рамках которого мы пытаемся найти решение этого конфликта. Урегулирование конфликта может быть основано на компромиссе, а компромисс означает, что каждая из сторон должна предпринять соответствующие шаги в направлении сбалансированного, соразмерного решения, отвечающего интересам всех сторон.

Не может быть решения “или по-моему или никак”. В этой связи я думаю, что мы становимся свидетелями чувствительности международного сообщества к этому конфликту. Нет такого понятия как объединение конфликтов воедино и рассмотрение их через одну единственную призму. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то этот конфликт имеет свои особенности, историю, тонкости и значимые различия. В этой связи мы высоко ценим очень осторожный подход всех наших партнеров к исключительно мирному урегулированию. Военного решения этой проблемы не существует. Данный вопрос не имеет военного решения.

Мы можем настаивать на этом, поскольку у Армении есть все возможности для самозащиты, и у Нагорного Карабаха есть все возможности для самозащиты. Есть только один гарант безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и это только Армения. Мы решительны в этой защите, и именно с этой уверенностью и пониманием мы отрицаем любые попытки военного решения. Таким образом, в этой связи у нас есть хорошее понимание со всеми нашими международными партнерами, у которых также осторожный и ответственный подход к работе Сопредседательства Минской группы ОБСЕ и к их стремлению к миру и стабильности в регионе. В этом смысле Египет является для нас очень важным партнером.

Теперь, что касается Турции. Во время июльских событий Турция была единственной страной, которая проявила односторонний, очень агрессивный подход: односторонний подход в поддержку Азербайджана и агрессивный подход в отношении Армении и армянскому народу в риторике на всех уровнях и в действиях. Конечно, мы видим наращивание военной мощи, которое они пытаются предпринять. Мы слышим об использовании иностранных боевиков-террористов для переброски в Азербайджан или, может быть, они уже туда переброшены. Мы становимся свидетелями большого военного присутствия, наращивания сил. Это именно те шаги, которые подрывают усилия по достижению мира и стабильности в регионе. Мы решительны в нашей защите, и мы также будем решительно отвергать любую подобную политику, которая проецирует силу, которая является агрессивной по своей природе и которая носит дестабилизирующий характер. Мы видим эту проекцию силы из Восточного Средиземноморья в Северную Африку, на Ближний Восток и Южный Кавказ. Так что такая политика совсем не приветствуется.

Зограб Мнацаканян: Мы получаем информацию об использовании иностранных боевиков-террористов, которые будут переброшены в Азербайджан или, возможно, уже переброшены