Ереван:   +30 °C
Сегодня:   Пятница, 18 Сентября, 2020 года

Сирануш Саакян: Решение Палаты ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна обжаловано в Большой палате

526
Вторник, 08 Сентября, 2020 года, 13:05
Сирануш Саакян: Решение Палаты ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна обжаловано в Большой палате

Представитель интересов правопреемников Гургена Маргаряна в ЕСПЧ, юрист Сирануш Саакян на своей странице в Facebook пишет: «Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 26 мая 2020 года принял решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии», связанное с правомерностью экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, его дальнейшим помилованием и героизацией.

ЕСПЧ посчитал, что Азербайджан, помиловав жестокого убийцу, нарушил гарантированное статьей 2 Европейской конвенции о правах человека право Гургена Маргаряна и Айка Макучяна на жизнь. ЕЕСПЧ также констатировал азербайджанскую институционализированную политику этнической дискриминации в отношении армян.

Тем не менее, ЕСПЧ не приписало убийство Гургена Маргаряна и покушение на Айка Макучяна Азербайджану, основываясь на том заключении вердикта Венгрии, что при совершении этих деяний Сафаров действовал в частном статусе. ЕСПЧ также освободил от ответственности Венгрию.

Учитывая правовую важность данного дела и большой общественный интерес к нему, сообщаем, что вступления в законную силу решение Палаты ЕСПЧ обжаловано в Большой палате.

Представители интересов истцов в ЕСПЧ Сирануш Саакян и Левон Геворкян».