Ереван:   +12 °C
Сегодня:   Четверг, 01 Октября, 2020 года

Эксперты оценили сроки и масштаб возможных санкций по делу Навального

515
Понедельник, 07 Сентября, 2020 года, 12:00
Эксперты оценили сроки и масштаб возможных санкций по делу Навального

Евросоюз оставил за собой право ввести против России санкции. Но эксперты считают, что масштабными ограничения не будут — ЕС лишен возможности выступить с жесткой позицией и добиться ее единогласного утверждения.

В Евросоюзе считают отравление оппозиционного политика Алексея Навального покушением и оставляют за собой право ввести санкции в отношении виновных. Об этом говорится в опубликованном 3 сентября заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Евросовета. Россия должна провести прозрачное расследование обстоятельств отравления и привлечь виновных к ответственности, настаивает Боррель.

Ситуация с отравлением обсуждалась также на заседании Комитета по политике и безопасности, куда входят дипломатические представители 27 стран ЕС, сказали РБК в Европейской службе внешних связей (EEAS). Но по словам официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано, вопрос о санкциях будет поднят только после проведения расследования обстоятельств отравления российского оппозиционера. В правительстве Германии о намерении незамедлительно ввести санкции или выслать российских дипломатов также не говорили.