Ереван:   +15 °C
Сегодня:   Четверг, 24 Сентября, 2020 года

Страны Прибалтики решили ввести санкции в отношении Лукашенко

603
Понедельник, 31 Августа, 2020 года, 23:55
Страны Прибалтики решили ввести санкции в отношении Лукашенко

В список лиц, которым за фальсификацию выборов и насилие против протестующих в Белоруссию будет запрещен въезд в страны Прибалтики, войдет Александр Лукашенко. Об этом сегодня, 31 августа, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа, передает Eadaily.com

«Сегодня во второй половине дня Литва, Латвия и Эстония объявят этот список. В нем около 30 фамилий, однако это будет лишь начальная версия списка. Без сомнения, этот список в будущем будет дополняться новыми людьми и представителями власти», — сказал он.
По его словам, включенные в список должностные лица не смогут въехать в Литву, Латвию и Эстонию.
«Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц. Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них — целых 15 раз», — уточнил Науседа.

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии не утихают массовые акции протеста. Страны Запада не признали итогов голосования и готовят общеевропейские санкции против белорусских властей. При этом Александр Лукашенко уже заявил о подготовке ответных ограничительных мер в отношении Литвы и Польши.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил ранее Лукашенко, добавив, что Белоруссия откажется от использования портов Литвы при экспорте своей продукции».Минск пообещал ответить на санкции стран БалтииВ Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали визовые санкции, введенные в отношении ряда белорусских лиц странами Балтии, сообщает БелТА.

"Мы внимательно ознакомились с заявлениями литовской, латвийской и эстонской сторон. Как бы то ни было, это наши соседние страны, поэтому их мнение имеет для нас значение. Хотя в свете последних поспешных шагов, к сожалению, все меньше и меньше. И это прискорбно констатировать. Непонятно, каким образом данный шаг Литвы, Латвии и Эстонии призван поддержать суверенитет и независимость Беларуси, о которой так много с их стороны говорилось и говорится", - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По его словам, такое "настойчивое желание наступать на одни и те же грабли и бездумно ходить по замкнутому кругу точно вызывает искреннее разочарование".

"Как известно, "самая большая глупость - это делать то же самое и надеяться на другой результат". История нашего независимого государства красноречиво подтверждает, что какие-либо попытки санкционного воздействия на Беларусь приводят их инициаторов лишь к обратному эффекту. Абсолютно убеждены, что сегодняшнее решение Литвы, Латвии и Эстонии также не станет исключением. Более того, наши балтийские соседи еще и запустили санкционную спираль. Мы заявляли ранее, что Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано...", - подчеркнул представитель МИД Беларуси.