Ереван:   +25 °C
Сегодня:   Пятница, 18 Сентября, 2020 года

Банановые волокна предложили использовать в производстве автомобилей

1901
Воскресенье, 02 Августа, 2020 года, 23:30
Банановые волокна предложили использовать в производстве автомобилей

Исследование показало, что волокна плантанов, растения семейства банановых, можно использовать в автомобильной промышленности. Из них получается прочный и дешевый материал для производства деталей.

Материалы из натуральных волокон не ржавеют и не подвержены коррозии, в отличие от стали и алюминия. К тому же с ними легко работать: они прочные и хорошо подавляют шумы и вибрацию. Производители автомобилей используют их для изготовления дверных панелей, внутренних крышек двигателей и шумоизоляции. К сожалению, композитные материалы из натуральных волокон недостаточно гибкие и растяжимые, что усложняет изготовление большого количества деталей.

Исследователи из Университета Йоханнесбурга предложили использовать плантаны (крупные овощные бананы, распространенные в Африке, Азии и Южной Америке) в автомобильной промышленности. Вместе с углеродными нанотрубками и эпоксидной смолой они образуют природный полимерный нанокомпозитный материал.

«Соединение плантана с углеродными нанотрубками повышает механическую и тепловую прочность композита. Эти улучшения делают его конкурентоспособным материалом для некоторых автомобильных деталей», — рассказал профессор Тянь-Цзянь Джен, ведущий научный сотрудник исследования и заведующий кафедрой машиностроения Университета Йоханнесбурга.По мнению ученых, производство автомобильных деталей из натуральных материалов имеет ряд преимуществ: это возобновляемый и недорогой ресурс, который обладает высокой удельной прочностью и жесткостью при небольшой плотности.

«Использование автомобильных деталей, изготовленных из таких композитов, позволяет снизить массу транспортного средства. Это сделает его более безопасным и экономичным. К тому же компоненты не будут ржаветь или разрушаться, как металлы», — говорит доктор Патрик Эхи Имоисили, постдокторант кафедры машиностроения. Однако он отмечает, что у таких материалов есть и серьезные недостатки: способность поглощать воду, низкие ударная вязкость и термостойкость — эти проблемы еще предстоит решить.