Ереван:   +27 °C
Сегодня:   Понедельник, 13 Июля, 2020 года

Владимиру Гаспаряну и Левону Ераносяну предъявлено обвинение

1183
Пятница, 19 Июня, 2020 года, 11:55
Владимиру Гаспаряну и Левону Ераносяну предъявлено обвинение

Специальная следственная служба Армении представила подробности по уголовным делам экс­начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна и бывшего командующего войсками Полиции РА Левона Ераносяна.

В рамках следствия установлено, что Владимир Гаспарян, занимавший в 1997-2011 гг. должности начальника управления военной полиции, затем заместителя министра обороны РА, растратил крупную сумму, а именно: позволил трем военнослужащим воинской части МО РА выполнять работы, не вытекающие из их статуса. Последние вместо посещения воинской части фактически работали в качестве водителя и телохранителя братьев третьего президента Сержа Саргсяна Левы и Александра Саргсянов, однако из МО РА в качестве зарплаты получили 54.790.433 драмов, из которых 21.691.481 драмов - в период пребывания Гаспаряна в должности.

Кроме того, в 2011-2018 гг., занимая должность начальника Полиции РА, Владимир Гаспарян использовал должностное положение вопреки интересам службы, и незаконно предоставил на правах собственности находящуюся на балансе Полиции РА недвижимость стоимостью 15 млн. драмов и 10 млн. драмов высокопоставленным служащим, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Речь идет о начальнике Главного управления по борьбе с организованной преступностью, генерал-майоре Полиции Р. Закаряне и первом заместителе начальника Главного управления государственной охраны Г. Гаспаряне.

Кроме того, Владимир Гаспарян на правах собственности незаконно предоставил другое недвижимое имущество стоимостью 10.000.000 драмов сотруднику, работавшему в Центре культуры Полиции РА, однако для приобретения права на получение квартиры всего на 6 дней зарегистрированному в полицейских войсках, ни разу не явившемуся по месту службы и не выполнявшему служебных обязанностей, однако оказавшему продюсерские услуги дочери Гаспаряна.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу выяснилось и было обосновано также, что дочь Владимира Гаспаряна в 2015 году была назначена на должность старшего офицера оперативного отдела штаба войск Полиции Армении, однако не являлась на службу и не исполняла служебных обязанностей. Будучи в курсе этого, занимавший в указанный период должность заместителя начальника Полиции Левон Ераносян не только не предпринял превентивных мер, но и растратил государственные средства, то есть, с использованием должностного положения каждый месяц за своей подписью утверждал выплату заработной платы, на основании чего дочери Гаспаряна в течение 2015-2018 гг. было выплачено 8.838.362 драмов. Более того, по поручению Левона Ераносяна, с помощью подложных документов дочь Гаспаряна на 3 дня была назначена на высокую должность, чтобы позже ей было присвоено звание подполковника.

В рамках уголовного дела выяснилось также, что занимавший должность начальника Управления внутреннего аудита Вардан Тунян подтолкнул Левона Ераносяна освободить своего знакомого, принявшего службу в войсках Полиции РА, от исполнения служебных обязанностей.
Выполнение данной просьбы было поручено командующему воинской части войск полиции Гургену Григоряну. В итоге знакомый Туняна стал работать его личным водителем, получив в 2014-2018 гг. в условиях невыполнения своих служебных обязанностей зарплату по ставке командира взвода воинской части на общую сумму в 7.954.103 драмов.

Кроме того, Вардан Тунян, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, поручил другому сотруднику полиции вместо выполнения непосредственных рабочих функций осуществлять перевозку членов своей семьи в разные места за счет государственных средств. В результате за 2016-2018 годы упомянутому сотруднику без оснований на то была выплачена зарплата в размере 3.750.960 драмов.

За совершение вышеуказанных преступных деяний Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода) УК РА; Левону Ераносяну - пункту 1 части 3 статьи 179, части 1 статьи 314 и части 2 статьи 308 УК РА; Вардану Туняну - по части 2 статьи 38-308, части 2 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА; Гургену Григоряну - по части 2 статьи 38-308 УК РА.

В ходе предварительного следствия из ущерба в размере 114 млн драмов, нанесенного государству вследствие преступных действий указанных обвиняемых, было восстановлено около 64 млн драмов. По оставшейся части наложен арест на имущество обвиняемых. Следствие в их отношении завершено. Дело с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством об его утверждении и отправке в суд.

В ходе предварительного следствия были также получены сведения о том, что во время пребывания Владимира Гаспаряна на посту начальника Полиции его жена была указана на должность старшего референта начальника Полиции РА, однако по неуважительным причинам ненадлежащим образом выполнила свои трудовые обязанности и в ряде случаев не выходила на работу ндлительное время, однако получила зарплату в размере более 19 млн драмов.

Следствие по другим эпизодам вышеуказанных, а также предполагаемых преступлений продолжается.