Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Пятница, 10 Июля, 2020 года

ЕСПЧ обнародовал консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна

977
Пятница, 29 Мая, 2020 года, 14:55
ЕСПЧ обнародовал консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна

Европейский суд по правам человека огласил консультативное заключение относительно заявления Конституционного суда РА по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Суд единогласно констатировал, что не может ответить на первые два вопроса Конституционного суда Армении. Отметим, что обращение КС РА в ЕСПЧ состояло из 4 вопросов.

Первые два вопроса КС Армении относились к правовой однозначности понятия «закон» во всех статьях Конвенции, в частности, его качественные характеристики (требования определенности, доступности, предсказуемости и стабильности), а также о стандартах границ этого понятия.

Суд отметил, что не смог найти прямой связи между вопросами и текущим внутренним судебным процессом, который был инициирован против бывшего президента Роберта Кочаряна, предположительно, за попытку свержения конституционного строя.

Третий вопрос КС состоял в следующем: «Может ли уголовный закон, содержащий ссылку на определенные правовые положения правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу и более высокую степень абстрактности, и устанавливающий в силу этого преступления удовлетворять требованиям определенности, доступности, предсказуемости, стабильности»?

ЕСПЧ посчитал, что подобное правовое положение, которое использует технику общей ссылки или «ссылки на законодательство» для криминализации действий или проступков само по себе не является несопоставимым со статьей 7.

Положение, на которое ссылаются, при совместном прочтении должно дать возможность индивидам при необходимости с помощью юридической консультации, спрогнозировать, какое поведение повлечет уголовную ответственность.

Коснувшись четвертого вопроса КС, которое касается ретроактивного применения статьи 300.1, ЕСПЧ указал, что подобные оценки должны учитывать имеющиеся в деле конкретные обстоятельства, а не проводиться абстрактным образом.