Ереван:   +6 °C
Сегодня:   Четверг, 03 Декабря, 2020 года

Конференция по Ливии: принят итоговый документ

1300
Понедельник, 20 Января, 2020 года, 21:45
Конференция по Ливии: принят итоговый документ

Участники международной конференции по Ливии 19 января приняли совместное итоговое заявление, сообщает ТАСС.

"Мы призываем к прекращению всех военных передвижений сторонами конфликта или в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи на всей территории Ливии с самого начала процесса прекращения огня", − говорится в документе.
Участники конференции в Берлине указали на важность осуществления обмена пленными и обратились к Совбезу ООН с призывом ввести санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня в стране.

Также в итоговом заявлении приветствовали снижение уровня насилия после инициативы о перемирии от 12 января, призвали к разоружению военизированных групп или их включению в государственные структуры безопасности и подтвердили "необходимость борьбы с терроризмом в Ливии всеми средствами в соответствии с Уставом ООН и международным правом".
Участники конференции договорились соблюдать эмбарго на поставки оружия в страну и призвали восстановить монополию государства на законное применение силы, создав единые ливийские силы безопасности под гражданским руководством.
Они указали на важность безопасности нефтяных объектов в стране и призвали воздержаться от любых враждебных действий в отношении нефтяной инфраструктуры Ливии.
Также участники берлинской конференции обязались воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт в Ливии.
"Мы обязуемся воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт или во внутренние дела Ливии и призываем все международные субъекты последовать нашему примеру", − подчеркивается в заявлении.
Было предложено создать "механизм экономического восстановления для Ливии" под контролем будущего единого правительства для приоритетной реконструкции городов Бенгази, Дерна, Мурзук, Себха, Сирт и Триполи.
Участники международной конференции по ливийскому урегулированию настаивают на создании президентского совета и формировании правительства Ливии, представляющего все внутренние силы и утвержденного Палатой представителей (парламентом).
Как указано в тексте, основой для достижения урегулирования ситуации должно служить Ливийское политическое соглашение, в котром особая роль отводится Совету Безопасности ООН, Африканскому союзу, Лиге арабских государств и Европейскому Союзу.
В документе закреплено создание военной мониторинговой комиссии "пять плюс пять", в состав которой назначили своих представителей премьер-министр Саррадж и фельдмаршал Халифа Хафтар.