Ереван:   +18 °C
Сегодня:   Воскресенье, 09 Августа, 2020 года

Что заявили по итогам саммита

428
Вторник, 10 Декабря, 2019 года, 11:35
Что заявили по итогам саммита

Переговорный день продлился более восьми часов. Пресс-конференция президента Франции Эмманюэля Макрона, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского началась около 1:30 мск (23:30 по парижскому времени).

Минские соглашения остаются базисом переговоров. Украинское законодательство должно быть изменено, как согласовано в «формуле Штайнмайера». Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта. «Надо увеличить количество пунктов пропусков на линии соприкосновения. Давайте не будем забывать о простых людях, которые там живут», — заявил Путин.

Полное прекращение огня до конца 2019 года. «Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьезно. Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года тоже это осуществится», — заявил Зеленский.

Усиление контроля за соблюдением режима прекращения огня через расширение мандата ОБСЕ. Специальная мониторинговая группа будет работать круглосуточно, и ей должен быть обеспечен доступ ко всей территории Украины.

До 31 декабря освобождение удержанных лиц по принципу «всех установленных на всех установленных» и доступ к ним представителей Международного Красного Креста.

Следующий саммит пройдет через четыре месяца. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, саммит может пройти в Берлине․

На итоговой пресс-конференции Зеленский периодически переходил на русский язык, а Владимир Путин вспомнил строчку «у нас в квартире газ» из стихотворения Сергея Михалкова.