Ереван:   +14 °C
Сегодня:   Воскресенье, 26 Мая, 2019 года

Мужчина выжил после падения в кратер самого опасного вулкана на Земле

1902
Воскресенье, 05 Мая, 2019 года, 15:15
Мужчина выжил после падения в кратер самого опасного вулкана на Земле

В среду,1 мая, в Гавайском национальном вулканическом парке произошло ЧП — мужчина перелез через металлическое ограждение и упал с высоты 21 метра в один из самых активных вулканов на планете.

Мужчина, опознанный властями в пятницу как 32-летний солдат-срочник, пытался лучше рассмотреть край скалы, когда потерял равновесие. Он упал с высоты 21 метра в кратер Килауэа — вулкана, извержение которого в прошлом году разрушило около 700 домов на острове Гавайи. По данным властей, мужчина получил серьезные травмы, но его состояние в пятницу оценивалось как стабильное. По словам главного рейнджера национального парка Джона Броуарда, посетители не должны пересекать зоны безопасности, особенно вокруг опасных краев скал. Пересечение ограждений и вход в закрытые зоны может привести к серьезным травмам и смерти.

Исходя из данных Геологической службы США, извержения на вулкане в настоящее время не происходит, но Килауэа входит в число самых активных вулканов мира и может даже возглавить этот список. Геологическая служба оценила потенциал угрозы от вулкана как «очень высокий».

Мужчина упал в кальдеру около 6:30 вечера возле смотровой площадки — травянистого луга, отмеченного трещинами и дымящимися расщелинами в земле. Рейнджеры и спасатели из пожарного департамента округа Гавайи рассказали, что они не могли найти туриста до 9 часов вечера. В итоге его обнаружили лежащим на узком выступе под краем утеса. Спасатели использовали веревки, чтобы вытащить мужчину, в спасательной операции был задействован вертолет Министерства обороны. Мужчину доставили в медицинский центр для оказания неотложной помощи. Последний случай гибели в результате падения произошел здесь в октябре 2017 года.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Science, последовательность извержений, начавшаяся в мае прошлого года, была самой разрушительной за последние годы. Произошло извержение 320 000 олимпийских бассейнов лавы, которое задело 35,4 квадратных километров острова. Оно также вызвало серию землетрясений, в том числе одно магнитудой 6,9.