Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Вторник, 23 Июля, 2019 года

Жизнь после смерти, или что стало с выжившими в спитакском землетрясении (Армения)

864
Среда, 27 Марта, 2019 года, 01:15
Жизнь после смерти, или что стало с выжившими в спитакском землетрясении (Армения)

Сегодня, 30 лет спустя после одного из страшнейших землетрясений в истории человечества, жители Ленинакана (ныне Гюмри), Кировакана (Ванадзор) и Спитака вряд ли будут обсуждать с туристами те трагические дни. Они пережили эту боль и живут дальше, несмотря на то, что в этих городах почти в каждой семье кто-то погиб, либо пострадал. Мы все помним 7 декабря 1988 года, когда в 11 утра в Армянской ССР произошло Спитакское землетрясение. Оно стало одним из самых разрушительных стихийных бедствий ХХ века: погибли 25 тысяч человек, полмиллиона людей остались без крова, несколько городов и множество деревень частично или целиком исчезли с лица земли. Между тем, для тысяч жителей Гюмри землетрясение не закончилось, оно продолжает убивать их материально и психологически даже десятилетия спустя.В Гюмри погибло больше всего жителей - порядка 14 тысяч, то есть каждый шестой из 100-тысячного населения. Беда в том, что в конце 1970 годов в городе построили значительное число типовых советских панельных домов без всякого учета сейсмичности. Точно такие же строили в Москве, или Красноярске. Также, при стройке использовали некачественный цемент и даже его воровали, игнорируя ГОСТы по нормам цемента в растворе бетона. Примечательно, что старые царские дома построенные в Гюмри до 1917 года почти все выстояли и мы их можем наблюдать и сегодня. Именно поэтому туристы посещающие исторический центр Гюмри не сразу отдают себе отчет в том, что 80% зданий города рухнуло во время землетрясения, поскольку центр города выглядит достаточно хорошо. Но стоит лишь немного пройти в сторону спальных районов и откроется совсем другая картина.

Помощь стала прибывать со всего СССР и из-за границы. Ехали тысячи врачей, спасателей, строителей, просто добровольцев. Примечательно, что первой страной откликнувшейся на трагедию Армении оказался Израиль, приславший в Ленинакан несколько мобильных госпиталей и около сотни спасателей, работавших месяц на завалах, ища выживших людей. Примечателен сей факт тем, что СССР вообще не имел дипломатических отношений с Израилем и рассматривал эту страну как враждебную. Не менее показательно и то, что по сей день Израиль не имеет посольство в Ереване, а Армения никак не представлена в Израиле. Но это уже вопросы большой политики.

Горбачев дал команду ударными темпами отстроить пострадавшие города, но развал Союза двумя годами позже не позволил реализовать задуманное. В буквальном смысле слова стройки остановились, а техника привезенная со всей страны была брошена бесхозной. У независимой Армении, которой еще и пришлось вести войну в Карабахе не было достаточных ресурсов для завершения масштабных проектов. По разным данным, восстановление разрушенного было реализовано лишь на треть к моменту распада СССР. И еще почти 30 лет Армения своими силами строила жилье для 500 тысяч пострадавших в землетрясении. Процесс шел медленно, тормозясь ужасной коррупцией. Лишь в 2017 власти рапортовали, что наконец-то все расселены и людей не имеющих жилья больше нет. Так ли это? Наверное, на бумаге вопрос решен и все живут в своих квартирах.

Я правда не хочу наговаривать на прежние власти, поскольку действительно большинство людей получили жилье. Но некоторые по сей день живут в разрухе.

Источник:   puerrtto.livejournal.com