Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Вторник, 21 Мая, 2019 года

Путин и Лукашенко вели переговоры три дня, но налоговый маневр так и не обсудили

743
Суббота, 16 Февраля, 2019 года, 17:05
Путин и Лукашенко вели переговоры три дня, но налоговый маневр так и не обсудили

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко завершили раунд переговоров, стартовавших в Сочи 13 февраля. За прошедшие три дня главы двух стран успели обсудить различные аспекты двустороннего сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере, покататься на лыжах на одном из сочинских склонов и сыграть в хоккей, причем в составе одной команды.

Тему ценообразования на российский природный газ и проблему выпадающих доходов Белоруссии от проводимого Москвой налогового маневра, по заверениям Лукашенко, стороны так и не затронули. Хотя, именно претензии Минска по этим вопросам стали причиной предновогодних встреч Путина и Лукашенко 25 и 29 декабря. В то же время, по словам белорусского президента, стороны погрузились в тему сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере и даже обсудили перспективу двусторонних отношений в контексте их будущего развития на годы вперед, в том числе после смены руководителей государств.

Нынешний раунд переговоров во многом носил неформальный характер. 13 февраля Путин и Лукашенко в основном беседовали с глазу на глаз, по мере необходимости привлекая к своему разговору профильных министров.
В этот же день Путин и Лукашенко, сделав перерыв в переговорах, отправились на горнолыжную трассу одного из сочинских курортов. Прокатился с ними на лыжах и сын Лукашенко Николай.

В общей сложности, президенты провели на склоне около часа. Завершив катание, они отправились продолжать переговоры в закрытом режиме.

Полезная встреча
Во второй день визита Лукашенко в Россию, 14 февраля, Путин основное внимание уделил другому важному международному событию - в этот день в Сочи проходил трехсторонний саммит РФ - Иран - Турция по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. Но он не забыл и о своем белорусском госте, пригласив его вечером в четверг присоединиться к неформальной встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани.

Как пояснял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин предусмотрел "такую возможность, чтобы Лукашенко мог со своими коллегами также пообщаться, используя возможность своего пребывания здесь в Сочи одновременно с ними". По словам представителя Кремля, президенты в четверг продолжили общение, однако оно проходили в закрытом для прессы режиме.

По завершении своего визита 15 февраля Лукашенко выразил благодарность Путину за организацию такой встречи. "Мы там не участвуем, в этих мероприятиях, тем не менее, мне очень было полезно поприсутствовать на встрече президентов", - поделился он с журналистами своим впечатлением.

Сотрудничеству в сферах образования, культуры и спорта был посвящен последний день переговоров президентов России и Белоруссии.

Особенный интерес Лукашенко проявил к вопросам спорта, в том числе фигурного катания. Он предложил российским фигуристам, которые по квалификации не попадают в сборную РФ, выступать на международных соревнованиях за Белоруссию.

"Не маневром единым"
По завершении трехдневного раунда переговоров Путин и Лукашенко вышли к журналистам, которых ожидаемо интересовал один из наиболее острых вопросов двусторонних отношений - разрешения спора относительно налогового маневра, который проводит Москва в топливно-энергетическом комплексе.

Однако, по словам Лукашенко, стороны "даже это слово не промолвили за эти три дня". Он усомнился в том, что этот вопрос является важнейшим в российско-белорусских отношениях, отметив, что кроме него есть и другие проблемы, которые нужно решить. Президент Белоруссии заверил, что со временем стороны подойдут к обсуждению проблемы налогового маневра, "но помимо налогового маневра у нас еще много проблем, которые кроме нас никто не решит, и мы это делаем". "Не маневрами только живы люди", - добавил он с улыбкой.

Лукашенко отметил, что лидеры двух стран уделили внимание не только текущим отношениям России и Белоруссии, но и затронули аспект их будущего развития, в том числе после смены нынешних глав этих стран. "Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные, мы когда-то уйдем. А что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать", - сказал он.

Путин в свою очередь положительно переговоры с Лукашенко. "Мне кажется, работа у нас получилась", - сказал он журналистам, добавив, что лидеры договорились проанализировать договорную базу Союзного государства и реализацию этих документов, "сверить часы по интеграционной повестке, имея ввиду даже то обстоятельство, что параллельно развиваются и другие интеграционные процессы, в том числе и ЕврАзЭС".

Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия готовы к сближению в той степени, в которой это отвечает желанию народов этих двух стран. "Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? - продолжил президент Белоруссии. - Насколько вы [граждане двух стран] готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю". Он подчеркнул, что если люди не готовы, то "какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то". Президентский матч
Завершился трехдневный раунд переговоров Путина и Лукашенко игрой в хоккей.