Ереван:   -5 °C
Сегодня:   Среда, 20 Февраля, 2019 года

Сегодня исполняется 12 лет со дня убийства Гранта Динка

635
Суббота, 19 Января, 2019 года, 11:25
Сегодня исполняется 12 лет со дня убийства Гранта Динка

19 января 2019 года исполняется 12 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка.

Грант Динк был армянином по происхождению и жил в стране, где армяне издавна проживают в атмосфере страха. Он был журналистом в стране, где свободомыслящих журналистов преследовали и подвергали гонениям. И как воина мира, Динка преследовали националисты.

«Армянская община очень замкнутая, если мы себя хорошо представим, все стереотипы исчезнут», - говорил он.

Динк родился в 1954 году в Малатье, в 1961 году переехал с семьей в Стамбул․Он вырос в армянском детдоме в районе Гедикпаша. После, в течение многих лет, он возглавлял вместе с женой Рэйчел Динк лагерь «Кампп Армен» этого детдома․

Динк, а также все те, кто поднимал в Турции вопрос Геноцида армян, были приговорены к шести месяцам лишения свободы по статье 301 Уголовного кодекса.

Его преследовали, в частности, за публикации об исламизированных и скрытых армянах. Одним из самых скандальных раскрытий стало армянское происхождение приемной дочери Ататюрка, первой женщины-пилота Турции Сабихи Гекчен.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года у входа в редакцию газеты «Агос» в районе Шишли в Стамбуле. Вскоре после этого по обвинению в убийстве Динка был арестован Огюн Самаст, который признал свою вину․ Преступление было заказано и организовано. До сих пор ведется уголовное расследование убийства. В рамках судебного разбирательства были произведены многочисленные аресты․ Были арестованы ряд высокопоставленных турецких чиновников, сотрудников служб безопасности․