Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Понедельник, 10 Декабря, 2018 года

Саудовская Аравия подписала соглашение о покупке у США THAAD на $15 млрд

2977
Четверг, 29 Ноября, 2018 года, 11:00
Саудовская Аравия подписала соглашение о покупке у США THAAD на $15 млрд

Саудовская Аравия подписала с США межправительственное соглашение о покупке американской системы противоракетной обороны THAAD на сумму в $15 млрд. Об этом сообщил ТАСС представитель Госдепартамента.

Стороны подписали окончательный договор 26 ноября, но об этом стало известно только сейчас. «26 ноября должностные лица Саудовской Аравии и США подписали «письма с предложением и принятием предложения» — межправительственное соглашение, определяющее условия передачи» систем ПРО в рамках сделки по продаже, отметил представитель внешнеполитического ведомства. Передача Соединенными Штатами военной продукции и военных услуг регулируется такого рода межправительственными соглашениями, которые в системе продажи оружия и военной техники иностранным государствам именуются письмами с предложениями и принятием предложений.

Дипломат напомнил, что в октябре 2017 года Госдепартамент уведомил Конгресс США о потенциальной сделке по продаже Саудовской Аравии 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков, 16 пунктов управления и семи радаров для этих комплексов на сумму в $15 млрд.

«Продажа системы противоракетной обороны THAAD принесет пользу национальной безопасности США, содействуя обеспечению долгосрочной безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом растущей угрозы баллистических ракет иранского режима и поддерживаемых Ираном экстремистских группировок», — отметил представитель внешнеполитического ведомства.