Ереван:   +6 °C
Сегодня:   Суббота, 17 Ноября, 2018 года

Эльмар Мамедъяров: "Надеемся, Ереван скоро продолжит переговоры по Карабаху"

1313
Вторник, 23 Октября, 2018 года, 14:20
Эльмар Мамедъяров: "Надеемся, Ереван скоро продолжит переговоры по Карабаху"

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал интервью РИА Новости.

— Готовится ли встреча лидеров Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта? Возможны ли контакты до конца года?

— Азербайджан готов к продолжению субстантивных переговоров, имеющих целью начало процесса поэтапного урегулирования конфликта. Более того, если вы проследите за ходом переговоров в последнее время, то заметите, что именно Баку неоднократно озвучивал позицию о необходимости продвижения ответственного диалога, нацеленного на результат. Беседа на высшем уровне, состоявшаяся между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения на полях последнего саммита СНГ в Душанбе, является наглядным примером готовности Азербайджана к содержательному диалогу. Увы, смена власти и наблюдающаяся до сих пор политическая турбулентность в Ереване в определенной степени затормозила процесс. Надеемся, что руководство Армении в ближайшее время сможет продемонстрировать политическую волю к продолжению переговорного процесса в рамках существующего формата и на основе известной повестки.

— В прессе сейчас активно обсуждается возможность вступления Азербайджана в ОДКБ. Действительно ли республика в настоящее время ведет переговоры со странами-членами этой организации?

— Как мы неоднократно отмечали, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. В этом ключе мы развиваем активный двусторонний диалог и взаимовыгодное равноправное сотрудничество со всеми государствами-членами ОДКБ, естественно, за исключением Армении, которая продолжает осуществлять военную агрессию против Азербайджана.