Ереван:   +17 °C
Сегодня:   Воскресенье, 21 Октября, 2018 года

Россию «раздражают» действия новых властей Армении: «Колоссальный урон имиджу ОДКБ»

1414
Четверг, 02 Августа, 2018 года, 10:40
Россию «раздражают» действия новых властей Армении: «Колоссальный урон имиджу ОДКБ»

Как стало известно газете «Коммерсант», действия нового руководства Армении «вызывают разрежение» в Москве. Российские власти возмущены ситуацией вокруг генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, которого судят в Ереване за события десятилетней давности. Все это наносит урон имиджу всей организации, считают в Кремле.

Действия властей в Ереване вызывают недовольство Москвы, пишет в четверг «Коммерсант» со ссылкой на источники в госструктурах. В первую очередь речь идет о судебном процессе в отношении генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова, который во время событий десятилетней давности возглавлял ереванский гарнизон.

Тогда нынешний глава армянского правительства Никол Пашинян был осужден по обвинению в организации беспорядков. И теперь, придя к власти, дал старт расследованию действий бывших руководителей страны.

В рамках этого расследования экс-президент Роберт Кочарян был арестован, а генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отпущен под залог. Как пишет издание, «в Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока».

«Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации», - приводит газета слова собеседника, близкого к администрации президента РФ.

Все это может привести к срыву договоренностей о поставках Еревану российского оружия. «Под большим вопросом» оказалось предоставление предусмотренного вторым пакетом соглашений кредита на сто миллионов долларов, утверждает «Коммерсант».

Двумя днями ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россию, как союзника Армении, беспокоит происходящее сейчас в стране. По его словам, Москва уже несколько раз доводила свою озабоченность до Еревана. Он отметил, что события последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовать преследование предшественников по политическим мотивам.