Ереван:   +17 °C
Сегодня:   Четверг, 16 Августа, 2018 года

«Он нам не царь», последствия: полторы тысячи задержанных, рекордные штрафы, тайные суды и одно уголовное дело

789
Вторник, 08 Мая, 2018 года, 12:45
«Он нам не царь», последствия: полторы тысячи задержанных, рекордные штрафы, тайные суды и одно уголовное дело

Оппозиционная акция 5 мая «Он нам не царь» против четвертого президентского срока Владимира Путина по масштабам задержаний оказалась сопоставима с крупнейшими прошлогодними выступлениями граждан — 26 марта и 12 июня. По даннымправозащитного проекта «ОВД-Инфо» на 7 мая, в общей сложности в 27 городах, где люди вышли на улицы, полиция задержала 1600 человек.

Почти половину из них задержали в Москве. В общей сложности с несанкционированного митинга на Пушкинской площади по ОВД развезли 719 человек. Совет по правам человека при президенте РФ насчитал 658 задержанных в столице. Среди них немало случайных прохожих. Например, 14-летний школьник Александр Башкиров, гулявший с другом в районе площади. Всего 5 мая были задержаны 158 несовершеннолетних, из них 91 — в Москве. Большинство людей освободили почти сразу после профилактической беседы с сотрудниками полиции.

На неправомерные задержания жаловались и журналисты. По данным независимого профсоюза журналистов, на митингах задержаны 23 сотрудника СМИ, причем как минимум в десяти случаях они получили телесные повреждения либо столкнулись с агрессией полиции. По данным «Интерфакса», в Москве как минимум шесть человек обратились в больницы с жалобами на травмы, полученные на митинге. В числе пострадавших — активист Дмитрий Карасев и корреспондент «МБХ.Медиа» Александр Скрыльников.

В Санкт-Петербурге, где оппозиция устроила несанкционированное шествие по Невскому проспекту, задержаны 217 человек. Почти сто из них провели ночь в отделениях полиции и спецприемниках.

В тройку лидеров по числу задержанных неожиданно вошел Челябинск. Как и в Москве и Петербурге, акция «Он нам не царь» тут не была санкционирована городскими властями, что дало полиции повод жестко ее разогнать. В итоге задержали 185 протестующих. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев оправдалдействия полиции на митинге, заявив, что сотрудники правоохранительных органов действовали в законодательном поле и строго по инструкции.

Массовые задержания также проходили в Якутске (75 человек), Краснодаре (64 человека), Тольятти (63 человека), Воронеже (48 человек) и Красноярске (45 человек). Обновляющийся список задержанных на акциях «Он нам не царь» доступен на сайте «ОВД-Инфо».